Булгур: польза и вред для похудения: как употреблять

Информация

Булгур, рецептыСалат с булгуром

Масло растительное, обязательно рафинированные – 30 мл;

Булгур – 150 грамм;

Вода – 300 мл;

Мята и петрушка, свежий укроп – по вкусу;

Огурец – один;

Томаты – 2 штуки;

Булгур: польза и вред для похудения: как употреблять

Соль – чайная ложка;

Масло растительное для заправки салата по вкусу, лимон для заправки салата по вкусу.

Нужно взять сковородку с толстыми стенками, можно воспользоваться сковородкой-воком. Прогрейте масло на сковороде – лучше брать сливочное, но если салат должен быть вегетарианским, то пойдет и растительное. После нужно крупу на этой сковородке хорошенько прокалить – она должна впитать в себя 30 мл масла.

Только в процессе варки не стоит перемешивать крупу, это совершенно лишнее.  Как только булгур дойдет до готовности, нужно его остудить.

Теперь надо помыть овощи, срезать с огурца кожицу, с томата шкурку можно не снимать. После этого нужно нарезать томаты и огурцы кубиками, порубить как можно мельче зелень.

Теперь все ингредиенты нужно выложить в салатник, сделать для них заправку из масла и лимонного сока, посолить все по вкусу и поперчить, украсить зеленью. К этому салату идеально подойдет как мясо, так и рыба.

Как выбрать булгур

В супермаркетах искать булгур стоит на полках с крупами или с отделе с диетическим питанием. Иногда эту крупу выставляют на полках, где представлены товары для диабетиков. Есть каша просто в килограммовых пачках. В продаже представлены и варианты в порционных пакетиках. Такая продукция подходит для путешествий, поездок.

пп булгур

Вы можете выбрать любой формат упаковки, который вам придется по вкусу. По цене булгур тоже отличается, в зависимости от фасовки, степени очистки зерен, происхождения, производителя.

Берите крупу в прозрачной упаковке, чтобы вы сразу могли оценить чистоту зерен, их размер.

В продаже представлен цельный и дробленый булгур. Если вы не можете сделать выбор, купите оба варианта и попробуйте их приготовить. Потом определитесь, какая разновидность нравится вам больше.

Булгур, приготовленный с томатами

Булгур – 2 стакана;

Фарш мясной – 350 грамм;

Томаты – 2 штуки;

Репчатый лук – головка;

Стакан жира;

Пинии орехи (можно заменить на кедровые)  — четверть стакана;

булгур

Соль – по вкусу, но не более чайной ложки;

Перец и корица – по вкусу.

Булгур нужно для начала замочить в воде, после дать ему немного времени обсохнуть.

Теперь нужно взять мясо и лук, орешки, все выложить на сковородку и немного пожарить на жире. Мясо при этом лучше резать помельче, либо полосками тонкими. После нужно добавить помытые томаты, с которых вы заранее удалили шкурку. Тушите, пока все полностью не приготовится. Теперь нужно стакан этого соуса собрать в отдельную посуду и отставить.

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

  • витамин А;
  • витамин D;Булгур при диете
  • витамин В12;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе. Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении.

Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри. Вы получаете массу пользы от этого блюда. Его необходимо включить в повседневный рацион не только на диете.

Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Булгур с мясом

Репчатый острый лук, мелкие головки, как для рассады – 10-12 штук;

Булгур: польза и вред для похудения: как употреблять

Нут – полстакана;

Булгур – 2 стакана;

Немного мяса, лучше на косточке, но не жирного – до 500 грамм;

Стакан жира;

Соль по вкусу, корица по вкусу;

Вода – 2,5 стакана;

Косточки для приготовления бульона.

Нужно взять турецкий горох нут, залить его чистой водой в большом количестве, и оставить на ночь, чтобы разбухал.  С утра нужно взять мелкие луковички, почистить их, ополоснуть под проточной водой, но резать не нужно.

Теперь возьмите мясо и порежьте кубиками, кости не убирайте. Жарьте на жиру мясо и кости, а потом нужно добавить лук. Нут отварите до готовности, предварительно поменяв воду. Теперь нужно в скороварку сложить кости и мясо. Отварите все за полчаса в воде, а потом можно доложить и лук.  Немного мяса и лука со скороварки нужно убрать, добавить нут и булгур.

Плов из булгура овощной

А этот рецепт позаимствован у восточных хозяек. Салат имеет несколько вариантов приготовления, и может подаваться как с мясом и, так и без.

Для приготовления возьмите:

  • 200г филе куриной грудки;
  • 150г булгура;
  • средние томаты 2 шт;
  • два средних огурца;
  • болгарский перец;
  • один лимон;
  • 25мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25г кинзы;
  • 25г мяты;
  • соль и другие специи по вкусу.

Начните с приготовления маринада для курицы.  В емкости смешайте соевый соус, оливковое масло и чеснок. Поместите туда грудку. Пока мясо маринуется, сварите по стандартному рецепту булгур. А когда он будет готов, остудить его.  Далее, помойте овощи и нарежьте их мелкими кусочками. Следом обжарьте на сковородке промаринованные кусочки филе.

булгур при диете

Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.

  • 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
  • 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
  • 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
  • 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
  • Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!

Не знаете, какую крупу выбрать на диете? Вот вам небольшой ликбез:

  • Булгур или рис. Если стоит вопрос между булгуром и белым рисом, то отдаем предпочтение, конечно, булгуру. Эти зерна прошли не такую обработку и сохранили все полезные вещества. Но если вы выбираете между неочищенным рисом и булгуром, то здесь пальма первенства принадлежит бурому рису. В нем содержится намного больше клетчатки.
  • булгур или гречка. Здесь две крупы практически одинаково полезны и имеют очень схожий химический состав. Так что здесь только дело вкуса.
  • булгур или кус-кус. Здесь все просто, судите сами: на 100 грамм булгура приходится около 12 грамм пищевых волокон, тогда как в кус-кусе всего 5 грамм.
  • булгур или перловка. Здесь тоже лидирует булгур и по содержанию пищевых волокон, и по содержанию белка.
  • булгур или киноа. Если говорить о киноа, то эти семена содержат больше белка, чем булгур, но при этом они содержат меньшее количество пищевых волокон.

Теперь, когда вы знаете о пользе булгура, вы можете смело вводить его в свой диетический рацион и наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Калорийность булгура – 342 ккал в 100 г продукта. Этот показатель впечатляет почитателей здорового образа жизни. Они делают предварительные неправильные выводы о чрезмерно высокой энергетической ценности каши. Но расчет калорий ведется в сухом сыром виде продукта. Крупа очень хорошо разваривается, увеличивается в объемах.

У этой крупы низкий гипогликемический индекс, то есть после порции каши уровень сахара в крови не увеличивается, выброс свободного инсулина в кровь не осуществляется. Такое блюдо рекомендуют употреблять на постоянной основе людям с сахарным диабетом первого и второго типов.

В булгуре содержится много пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике. Так налаживается пищеварение. Особо актуально это для людей, которые склонны к запорам. Даже после маленькой порции каши быстро приходит ощущение насыщения. Вы долго не испытываете голод.

Булгур

Регулярное употребление булгура способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

Высокое содержание калия в составе способствует устранению судорожного синдрома. Если у вас периодически сводит конечности судорогами, стоит увеличить потребление продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы в достаточном объеме содержатся в булгуре.

Булгур – 150 грамм;

Вода – 300 мл;

Огурец – один;

Томаты – 2 штуки;

Репчатый лук  — головка;

Чеснок – 2 зубчика;

Масло растительное – 2 столовые ложки;

булгур при диете

Булгур – 150 грамм;

Бульон овощной  — 3/4 литра;

Томаты – 2 крупных помидора;

Немного паприки по вкусу;

Огурец – половинка;

булгур при диете

Свежая мята – ветка;

Орешки кедровые – 30 грамм;

Сок лимонный – по вкусу;

Соль и травы пряные – по вкусу;

Сыр овечий – 200 грамм;

Маслины – 100 грамм;

Салат листовой – кочан.

Нужно взять луковицу и порезать её кубиками, после чеснок почистить и пожарить в кастрюльке на масле растительном. Теперь нужно добавить промытый и прокаленный заранее булгур, тушите его с луком на сковородке не больше минуты. Сразу же доливаем бульон овощной, даем всему этому закипеть, и убираем с огня.

Теперь все перекладывается через минут 10 в кастрюльку и доводится до готовности за полчаса.

булгур

Далее моем томаты и паприку, режем небольшими кусочками или кубиками, то же самое делаем и с очищенным огурцов.

Мяту моем, можно порвать руками, а можно и порубить, как вам больше нравится. Берите сухую сковородку и на неё прокалите орешки кедровые без добавления какого-либо жира, все должно стать коричневого цвета. Теперь подмешиваем на эту сковородку булгур и овощи, пару минут жарим. Снимаем на плоское блюдо, посыпаем сверху рублеными маслинами и сыром овечьим, порезанным на кубики.

Оливковое масло – полстакана;

Паста, приготовленная из сладкого болгарского перца – полстоловой ложки;

Чеснок – 4-5 зубчиков по вкусу;

Куриное яйцо – штука;

Соль и зира – по вкусу;

Булгур – 500 грамм;

Мука – полстакана;

булгур

Томаты – 3 штуки.

Нужно сначала булгур замочить в кипятке приблизительно на минут 20. После этого надо остатки воды слить, добавить туда зиру, соль, пасту из перца, вымешайте все, добавьте яйцо куриное и муку. У вас должна получиться масса наподобие теста. Теперь от этого теста нужно отрывать кусочки не боле грецкого ореха, из них формировать котлетки, прижимая их немного большим пальцем.

Теперь нужно взять кастрюльку, набрать туда воду и отварить эти шарики так же, как варили бы вареники или пельмени.

Теперь нужно сделать соус для этих котлет. Нужно порезать томаты – шкурку с них можно по желанию снять  — пожарьте томатные кубики на масла, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. После нужно залить вареные котлетки чесночным соусом и подать.

Если кисловато, соус можно чуть развести йогуртом.

булгур

Булгур – стакан;

Сладкий перец – 2 штуки;

Свежий огурец – 2 штуки;

Цедра и сок лимона  — штука;

Апельсин – 2 штуки;

Фундук, миндаль – полстакана;

Мята – полстакана;

Специи, соль и перец.

Нужно булгур залить кипятком, настоять полчаса.  После нужно воду лишнюю вылить, а крупу отжать. Апельсины нужно почистить от белых перегородок, сок выжать. Теперь нужно очень мелкими кубиками нарезать огурцы и перец, после с лимона снять цедру, а сок выжать.

Фундук надо поджарить, на сухой сковородке, мяту порезать. Салат замешайте, заправьте перцем и солью.

Булгур – стакан один;

Лук репчатый  2 штуки;

Томаты – 4 штуки;

Перец сладкий – 5 штук;

Цуккини или же можно взять баклажаны – 5 штук;

Нут – четверть стакана;

Масло оливковое  — 3 столовые ложки;

Вода – бульон мясной — — 650 мл;

Перец и соль по вкусу.

Нужно нут замочить на ночь. После вы должны утром воду поменять, а нут за один час отварить до готовности. Теперь вам потребуется сотейник,  в котором вы прогреете оливковое масло и пожарите лук. Лук должен быть порезан как можно мельче.

булгур

Перец и цуккини или баклажаны нужно почистить. Порежьте и то, и другое, на куски примерно равного размера. После нужно все это переложить в сотейник, заправить солью, заправить перцем и долить горячей воды или же бульона.

Как только овощи немного потушатся, нужно будет взять булгур. Булгур надо готовить на среднем огне примерно минут 15, пусть все находится под крышкой. Если есть такая необходимость, то нужно добавить бульон, можно простую воду.  Поставьте все это на самый маленький огонь, примерно на 5 минут. Плов, как только он будет готов, нужно хорошо перемешать и разложить по тарелкам.

Способы приготовления

Жители восточных стран сначала обжаривают сухой булгур на растительном масле, потом добавляют в смесь кипяток и варят на медленном огне до готовности. Но такой рецепт никак нельзя назвать диетическим. Если вы хотите похудеть, то такую кашу необходимо варить по стандартной рецептуре. Крупу без предварительного обжаривания заливаете кипятком, ставите на медленный огонь и варите в течение 30-40 минут.

Можно замочить крупу на ночь. Просто заливаете ее кипятком и оставляете на 10-12 часов. При использовании такого способа приготовления в каше останется больше витаминов и микроэлементов.

На основе булгура можно приготовить плов. Рецепт такой же, как в блюде на основе риса. В рамках диеты можно использовать куриную грудку вместо баранины или свинины, сократить количество жира в плове, увеличить объем овощей – моркови, лука.

Холодный булгур нередко используют как ингредиент салатов. Он имеет приятный ореховый привкус. Его можно добавить к любимым овощам, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Если вы будете заправлять салаты и гарниры льняным маслом, это даст еще больше пользы при похудении. Такое растительное масло содержит большой объем полиненасыщенных жирных кислот, сходных по составу в жирами красной рыбы. Льняное масло хорошо сочетается с булгуром.

Эту крупу можно употреблять с овощными салатами, рагу, мясом птицы, рыбой, яйцами. Вместе с белковой пищей длинные углеводы хорошо перевариваются. Если вы предпочитаете булгур на завтрак вместо овсянки, залейте порцию готовой каши йогуртом или кисломолочной закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.

Эффективное похудение с соблюдением правил правильного питания

Если вы стремитесь похудеть, то сможете добиться позитивного результата и надолго его удержать, лишь используя принципы правильного питания на постоянной основе. Выбирайте низкокалорийные продукты, которые не просто насыщают организм энергией, но и восполняют запасы полезных веществ. Булгур относится к этой категории.

Перец болгарский, фаршированный булгуром

Булгур: польза для похудения

Булгур  — стакана без верха;

Перец болгарский  4 больших стручка;

Морковка среднего размера – 1 штука;

Грибы – 150 грамм;

Лук репчатый – головка;

Цуккини – 2 штуки;

Перец и соль;

Чеснок по вкусу;

Масло оливковое – 4 столовые ложки.

Булгур: польза для похудения

Нужно взять перец, порезать его на две половины вдоль, семена убрать, помыть.

Прокаленный на сухой сковороде булгур отварите за минут 15. Теперь нужно взять лук, чеснок, порезать все это достаточно мелко. Пожарьте на масле растительном, огонь должен быть средним. Теперь нужно добавить к этому грибы, морковку тертую. Накройте все крышкой, жарьте примерно минут 5. После нужно взять цуккини, порезать тоненькими полосками, лучше всего это делать ножом для очистки овощей

Теперь нужно цуккини добавить и к остальным овощам, посолить, добавить по вкусу перец. Тушите пару минут, после выключайте, булгур добавляйте к оставшимся овощам, пробуйте. Если надо, добавляйте соль и специи.

Перемешивайте все это и разогревайте духовку приблизительно до 200 градусов. Теперь перцы нужно наполнить смесью овощей, поставить все это в духовку, пусть готовится все в течении 20 минут. Перец не должен расползтись, он дожжен быть только чуть поджаренным.

Оцените статью
freshem.ru